Gasgrillen – Ratgeber und Tipps vom Profi für Flüssiggas

Lesezeit: 7 Minuten

Echte Profis lieben das Grillen mit Gas. Hier informieren wir Sie rund um den Gasgrill – vom Betrieb über die Sicherheit bis zum Zubehör.

Es brutzelt schön und köstliche Düfte ziehen durch die Luft: Besonders in den warmen Monaten ist Grillen sehr beliebt. Immer mehr Barbecue-Fans setzen dabei auf die Vorteile des Gasgrillens. Doch wie geht man mit dem Grill um und welcher ist überhaupt der richtige? Wir haben für Sie Tipps rund um den Grill und ums Grillen aufgeführt. Und ein paar leckere Rezepte gleich dazu!

Welcher Grill ist der richtige für mich?

Schnell einsatzbereit, schnell auf Grilltemperatur: Gasgrills sind einfach praktisch und finden deshalb immer mehr Freunde. Wer sich einen Grill kaufen möchte, steht allerdings vor einer großen Palette an Modellen: große Gasgrillstationen, Kugelgasgrills, kleine, tragbare Grills – und die Gastro-Gasgrills für die Profis. Schnell kommt da die Frage auf: Welcher Gasgrill ist denn nun der richtige für mich? Wir haben Tipps, worauf es bei der Auswahl ankommt.

Zunächst sollten Sie überlegen, wo Sie den Grill aufstellen können. Gibt es eine große Terrasse oder nur einen schmalen Balkon? Wie grillen Sie und wie viele Menschen nehmen am Barbecue teil? Das ist ebenfalls wichtig, um die richtige Grill-Wahl zu treffen. Grundsätzlich gilt auch: Wer viel mit seinem Grill vorhat, sollte ein vielseitiges Modell wählen. Neben der Größe der Grillfläche spielt hier die Zahl der Brenner eine wichtige Rolle. Von einem bis sechs reicht die Bandbreite. Um gute Grill-Ergebnisse zu liefern, sollte ein Brenner mindestens drei Kilowatt Leistung bringen.

Je mehr Brenner ein Gasgrill besitzt, desto mehr unterschiedliche Temperaturzonen bietet er an. In den größeren Gasgrillstationen sind meistens drei oder mehr Brenner verbaut. Bei hochwertigen Grills gibt es meistens auch noch Seitenkocher. Auf ihnen lässt sich Grillgut zubereiten, das nicht direkt auf der Flamme liegen oder aber warm gehalten werden soll. Viele dieser Grills besitzen außerdem einen Infrarot-Brenner, der auchbei Gasgrills der Marke Napoleon als Sizzle Zone bezeichnet wird. Sie entwickelt schnell hohe Hitze bis zu 800 °C, so dass sie sich gut für das Anbraten von Steaks eignet. Wer gerne Gerichte am Spieß grillt, sollte über ein Modell mit zusätzlichem Heckbrenner nachdenken.

Welcher Grill der richtige – und außerdem ein guter ist – darüber machen sich auch Profis ihre Gedanken. Hier geht es zu den Testsiegern.

Hand an den Reglern eines Gasgrills

Bei einem Gasgrill lässt sich die Temperatur über Regler exakt und komfortabel regulieren.

Gasgrillen im Vergleich zu anderen Grillmethoden

Gasgrillen liegt im Trend. Doch was sind die Unterschiede zum Brutzeln per Holzkohle oder Strom? Hier finden Sie die Vor- und Nachteile aller drei Grillmethoden auf einen Blick.

Kohlegrill

Pro:

  • Einzigartiger Geschmack und typische Grillatmosphäre
  • Einfach aufzubauen
  • Zumeist platzsparende Aufbewahrung
  • Preisgünstig in der Anschaffung

 

Contra:

  • Anheizen kostet Zeit
  • Bei langen Grillabenden muss das Feuer betreut und regelmäßig Kohle nachgelegt werden
  • Rauchentwicklung
  • Aufwändige Reinigung von Grill und Grillrost
  • Ascheentsorgung
  • Holzkohlegrillen auf Balkon nicht immer erlaubt


Elektro- und Kontaktgrills

Pro:

  • Grillen bei jedem Wetter, da auch in der Wohnung möglich
  • Sofort einsatzbereit
  • Temperatur genau einstellbar
  • Leicht zu verstauen
  • Keine Rauchentwicklung
  • Grillen auf Balkon in fast jeder Hausordnung erlaubt
  • preisgünstige Modelle

 

Contra:

  • Keine urige Grillatmosphäre
  • Nur Premium-Modelle bieten extra Zone für indirektes Grillen
  • Benötigen Stromanschluss

 

Gasgrills

Pro:

  • Schnell einsatzbereit
  • Viele Garmethoden möglich (auch Braten, Kochen, Dünsten, Smoken)
  • Temperatur exakt regelbar
  • Keine Rauchentwicklung
  • Leichte Reinigung und Pflege

 

Contra:

  • Gasflaschen müssen vorgehalten werden. Allerdings sind sie mittlerweile recht leicht zu bekommen, z.B. auch bei vielen Baumärkten und im Getränkehandel
  • Aufgrund von Größe und Gewicht nicht für das spontane Grillen im Park geeignet
  • Gute Geräte haben ihren Preis
  • Zuweilen durch Hausordnung auf Balkons nicht gestattet


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Wie grillt man mit einem Gasgrill?

Was muss man beim Gasgrillen beachten? Wir haben wichtige Punkte aufgelistet.

Mann klappt Deckel eines Gasgrills hoch

Bevor Sie den Gasgrill anzünden, gilt: Deckel hochklappen!


Inbetriebnahme und Anzünden

Inbetriebnahme
Um mit Gas zu grillen, müssen Sie Ihren Gasgrill zunächst an eine Gasflasche anschließen. Perfekt auf das Grillen mit Flüssiggas abgestimmt ist eine 8-kg-Gasflasche wie Meat Lover von PROGAS.
Haben Sie einen neuen Grill, prüfen Sie die Schlauchverbindungen vor dem ersten Gebrauch auf Gaslecks. Auch später sollten sie diesen Check regelmäßig durchführen.
So geht die Dichtigkeitsprüfung (Leckageprüfung) bei Gasgrills:

  1. Grill ins Freie stellen. Alle Regler am Grill auf „Aus“ drehen.
  2. 50/50-Mischung von Spülmittel und Wasser in Sprühflasche füllen.
  3. Schlauch und Regler mit Seifenlösung bespritzen. Alternativ Lecksuchspray benutzen. Gasflasche aufdrehen, damit Gas ins System strömt.
  4. Gibt es ein Leck, bilden sich Seifenblasen. Ist das der Fall oder tritt Gasgeruch aus: Gasflasche sofort wieder schließen.
  5. Prüfen, ob alle Anschlüsse festgezogen sind. Falls ja, ist das entsprechende Teil defekt und muss ausgetauscht werden.

 

Brenner zünden
Funktioniert die Gasversorgung fehlerfrei, kann das Grillvergnügen starten. Dafür müssen Sie zunächst den Brenner anzünden:

  1. Deckel des Grills öffnen und Glasflasche aufdrehen
  2. Schalter des ersten Brenners aufdrehen und Einschaltknopf drücken. Erscheint eine bläuliche Flamme, ist alles in Ordnung.
  3. Dann die anderen Brenner zünden und prüfen, ob alle arbeiten

 

Grillmethoden und Garzeiten

Jetzt nur noch Grillgut auflegen, losbrutzeln¬ – und fertig? Wer seinen Gästen Leckeres auf den Teller legen möchte, sollte sich mit Grillmethoden, -temperaturen und Garzeiten auskennen.


Direktes Grillen

Diese Methode eignet sich für Grillgut, das in weniger als 20 Minuten fertig ist:

  • Alle Brenner voll aufdrehen
  • Vorheizen: fünf bis zehn Minuten
  • Grillgut direkt über den Brennern auflegen und Deckel möglichst schließen

 

Indirektes Grillen

Hier garen Sie nicht direkt über der Flamme. Ideal für Speisen, die länger als 30 Minuten auf den Rost müssen:

  • Alle Brenner voll aufdrehen
  • Vorheizen: fünf bis zehn Minuten
  • Mittleren Brenner ausschalten. Grillgut darüber legendarüberlegen.
  • Übrige Brenner auf mittlere bis niedrige Temperatur herunterregeln und Deckel schließen.

 

50/50

Der Grill arbeitet sowohl mit direkter als auch mit indirekter Hitze. Diese Methode eignet sich für Gerichte, die zwischen 15 bis 30 Minuten garen.

  • Alle Brenner voll aufdrehen
  • Vorheizen: fünf bis zehn Minuten
  • Mittleren Brenner sowie Brenner auf der rechten oder linken Seite ausstellen.
  • Grillgut über dem aktiven Brenner (direkte Hitze) scharf anbraten. Anschließend auf den Platz über dem nicht gezündeten Brenner (indirekte Hitze) legen. Dort kann es dann langsam gar werden. Deckel schließen.

 

Sie möchten noch tiefer einsteigen? Dann lesen Sie hier unsere Tipps vom Profikoch Hirzinger aus Söllhuben. 

 

Grilltemperaturen: durchschnittliche Richtwerte für die Temperatur am Deckel

Steak: 230 - 280°C
Geflügel: 140 - 200°C
Wild: 130 - 180°C
Fisch: 160 - 180°C
Gemüse: 150 - 180°C

 

Brenner eines Gasgrills 

Gasgrills verfügen meist über mehrere Brenner, die sich über die Drehregler zuschalten lassen.

 

Sicherheit beim Gasgrillen

Grillen mit Gas ist eine sichere Sache. Dennoch sollten Sie einige Vorsichtsmaßnahmen beherzigen, die beim Umgang mit offenem Feuer stets ratsam sind:

  • Grill nie im Haus oder in brennbarer Umgebung aufstellen
  • Gasflasche richtig an den Grill anschließen
  • Anzünden der Brenner nur bei geöffnetem Deckel des Grills
  • Fettauffangschalen regelmäßig säubern. Sonst besteht Fettbrand-Gefahr
  • Nach dem Grillen zuerst die Regler am Grill, dann erst die Flaschenventile abdrehen
  • Gasflasche nie in geschlossenen Räumen aufbewahren
  • Gasschlauch regelmäßig auf undichte Stellen kontrollieren

 

7 Punkte beim Gasgrillen, die Sie unbedingt beachten sollten:

  1. Equipment auf Lecks prüfen
  2. Den Gasgrill stets vorheizen
  3. Flammen immer bei geöffnetem Deckel zünden. Sonst besteht die Gefahr, dass sich unter dem Deckel eine Gasblase bildet
  4. Die richtige Garmethode wählen
  5. Nicht mit geöffnetem Deckel grillen
  6. Nach Grillende zunächst die Regler am Grill zudrehen. Dann erst das Flaschenventil schließen
  7. Grill gründlich säubern

 

Sinnvolles Zubehör beim Gasgrillen

Ein Grill kommt selten allein: Grillfans können unter zahlreichem Zubehör wählen. Doch welches ist wirklich sinnvoll? Wir stellen Ihnen ein paar wichtige Helfer vor:

 

  • Feuerfeste Grillhandschuhe: Unverzichtbar, denn sie schützen die Hände vor Verbrennungen. Achten Sie darauf, dass der Handschuh so lang geschnitten ist, dass er auch Ihren Unterarm schützt.
  • Grillbesteck: Grillzange und Wender sollten stabil sein und sich gut mit einer Hand bedienen lassen.
  • Grillthermometer: Zwar besitzen manche Gasgrills eingebaute Thermometer. Sie zeigen aber nur die Temperatur im Grillraum an. Für die Temperatur im Fleisch brauchen Sie eigens Grill-Thermometer.
  • Grillbürste: Im Gegensatz zu Edelstahlrosten sind Roste aus Gusseisen oder Emaille empfindlich und nehmen eine falsche Reinigung übel. Deshalb müssen Grillbürsten speziell für das jeweilige Material ausgewählt werden.
  • Plancha: Diese Platte besteht aus Gusseisen, Edelstahl oder Keramik. Die Grillhitze wird auf ihr gleichmäßig gespeichert und erreicht Temperaturen von etwa 300 Grad.
  • Rotisserie: Spieße, die sich per Motor drehen, gibt es in großer Auswahl. Perfekt kombiniert werden sie mit indirekter Hitze und Tropfschale.

 

Gasgrill-Rezepte

Der Grill ist vorbereitet, die Gasflaschen angeschlossen: Ihr Barbecue kann losgehen! Wir haben drei schmackhafte Gasgrill-Rezepte für einen schönen Grillabend.

 

Artikel veröffentlicht am 02.05.2022
Fotos: Kamil Macniak/Arina P, Habich/RossHelen/Mendenhall Olga (alle Shutterstock.com)

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