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Gasgrill-Test:
Testsieger und
Empfehlungen vom Profi für Flüssiggas

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Homepage Ratgeber Haushalt Gasgrill-Testsieger
Artikel veröffentlicht am 02.05.2022
Lesezeit: 6 Minuten
Ob fleischlastig oder vegetarisch: Grillen mit Flüssiggas liegt im Trend. Wir stellen unterschiedliche Gasgrills und ihre Vorzüge vor. Bei uns finden Sie die Testsieger.

Spätestens, wenn die Temperaturen das erste Mal im Jahr auf die 20-Grad-Marke zugehen, liegt vielerorts wieder dieser charakteristische Duft nach Grillgut in der Luft. Doch immer mehr Menschen setzen auch ganzjährig auf Gegrilltes. Grillen mit Gas steht dabei hoch im Kurs – ein Knopfdruck genügt und der Grill ist an. Doch welches Gasgrill-Modell ist das beste? Wir haben die Testsieger verschiedener Unternehmen und Organisationen für Sie recherchiert und auch die Testkriterien unter die Lupe genommen. Für Sie als Leser entsteht so ein objektives Bild. Nicht mit der Intention, Sie zum Kauf eines bestimmten Grillmodells zu bewegen, sondern einzig und allein mit diesem Ziel: dass Sie Spaß am Grillen haben!

Gasgrill-Empfehlungen – worauf sollten Sie bei einem Gasgrill achten?

Ganz zu Anfang sollten Sie sich zwei Fragen stellen: Für wie viele Personen möchten Sie grillen und wo – auf der Terrasse, im Garten oder unterwegs? Die erste Antwort ist wichtig für die Größe der Auflagefläche, damit Sie genug Leckereien gleichzeitig zubereiten können. Die zweite Antwort ist für Größe, Gewicht und Ausstattung des gesamten Gerätes entscheidend. Darüber hinaus sind folgende Kategorien wichtig:

Das Material

An einem Grill möchten Sie lange Freude haben. Ein besonderes Augenmerk sollte daher dem verwendeten Material gelten – schon allein, damit Sie sich an heißen Stellen nicht die Finger verbrennen. Auch Tester schauen sich den Korpus des Grills, seinen Deckel sowie seine Standfüße und/oder Räder ganz genau an. Am wichtigsten ist aber wohl das Material des Grillrosts. Denn dieser kommt direkt mit den Lebensmitteln in Kontakt und sollte daher keine Schadstoffe abgeben. Da er zudem bei jedem Grillen starker Hitze ausgesetzt ist und die Bratensäfte des Grillguts auf ihn einwirken, sollte das Material eine möglichst lange Lebensdauer aufweisen.

Edelstahl gilt als das langlebigste Material für einen Grillrost. Es rostet nicht, ist hitzebeständig und bildet eine pflegeleichte Oberfläche, die einfach von Grill-Rückständen zu befreien ist. Der Nachteil: Solche Grills sind nicht ganz kostengünstig und wenn Sie auf ein intensives Grillmuster (Branding) auf Ihrem Steak stehen, fällt dieses oft schwächer aus als bei einem Rost aus einem anderen Material.

Gusseisen sorgt zwar dafür, dass die Wärme im Rost ideal gespeichert wird. Die Hitze verteilt sich zudem gut und der Abdruck, den der Rost in Form eines Grillmusters auf Ihrem Grillgut hinterlässt, sucht seinesgleichen. Allerdings sind gusseiserne Roste nicht so leicht zu reinigen wie die Edelstahl-Varianten. Sollte der Rost zudem aus großer Höhe auf den Boden fallen, kann er zerbrechen – Gusseisen ist ein sprödes und damit brüchiges Material.

Beschichteter Stahl kann beim Grillrost zum Beispiel emaillierter Stahl oder verchromter Stahl sein. Solche Roste sind zwar günstig, aber nur begrenzt empfehlenswert. Sie halten nicht lange, da ihre Beschichtung schnell abblättert. Sie verkratzen, sind dafür anfällig zu rosten und hinterlassen auf dem Grillgut kaum Spuren in Form von Brandings.

Aus der Stärke des für einen Grill verarbeiteten Materials können Sie Rückschlüsse auf seine Haltbarkeit ziehen. Seine Bestandteile sollten mindestens einen Millimeter dick sein. So ist der Grill stabil und langlebig. Bei hochwertigen Modellen ist das Material sogar bis zu 2 Millimeter dick. Das macht die Grills schwerer, aber noch haltbarer.

Weber-Stephen Deutschland/weber.com

Mann am Gasgrill

Weber-Stephen Deutschland/weber.com

Mann am Gasgrill

Grillen mit Gas macht jede Menge Freude, wenn man bei der Technik auf Qualität setzt.

Die Technik

Auch die verwendete Technik macht bei Gasgrills einen Unterschied. Tester achten zum Beispiel auf die Leistung der Brenner. Experten zufolge benötigt ein Brenner eine Leistung von mindestens 3 Kilowatt, um gute Grill-Ergebnisse zu liefern. Auch das Material des Brenners kommt beim Grilltest auf den Prüfstand. Wie beim Rost sollte idealerweise Edelstahl verwendet werden, während Gusseisen eine deutlich kürzere Lebenszeit hat.

Auch die Hitzeverteilung steht bei Gasgrill-Tests im Fokus. Eine gleichmäßige Hitze wird vor allem durch die Bauart der Brenner erreicht. Zudem tragen wirksame und richtig platzierte Hitzeschilder beziehungsweise Schutzbleche dazu bei, auch den hinteren Bereich des Rosts auf die ideale Temperatur zu bringen. Minderwertige Grills haben hingegen oft mit Hitze-Verlusten zu kämpfen.

Zur Technik des Gasgrills gehört auch die Zündung. Tester schauen sich ihre Funktion genau an. Wird der Zündfunke mechanisch oder elektrisch per Piezo-Zündung erzeugt? Letzteres ist ein Komfortgewinn.

Der Fettablauf

Auch, wenn es lästig ist: Nach jedem Grillen sollten Sie den Grill reinigen. Das soll natürlich möglichst einfach sein. Beim Gasgrill-Test ist daher ein wichtiges Kriterium, dass sich die Auffangwannen für Fett einfach entnehmen lassen und die Brennerwanne leicht zugänglich ist. Denn auch hier können sich Bratensäfte, Ausdünstungen von Gemüse sowie Fett vom Grillkäse absetzen.
 

Der Unterschrank

Zu jedem Gasgrill gehört natürlich eine Gasflasche, die die benötigte Energie liefert. Bei guten Modellen ist sie sicher in einem Fach oder Schrank verstaut. Hier darf nicht zu wenig Platz sein. Bei leistungsstarken Grills empfiehlt sich nämlich der Einsatz einer Gasflasche 11 kg, damit immer ausreichend Gas nachströmt. Für die meisten Einsatzzwecke sind Sie aber auch mit einer 8-kg-Gasflasche wie der Grillgasflasche Meat Lover gut bedient.

Die Gesamtkonstruktion

Zu guter Letzt steht bei Tests von Gasgrills die gesamte Bauart des Grills im Fokus. Beim Deckel sind zum Beispiel seine Form, Größe, Isolierung und auch mögliche Löcher für die Be- und Entlüftung von Bedeutung. Auch hier punkten Testsieger oft mit sehr massiven und hochwertigen Materialien. Gerade Gasgrills für die Gastronomie sind auf Langlebigkeit ausgelegt. Es kann sich deshalb lohnen, etwas mehr Geld fürs Profigerät auszugeben, um lange Freude daran zu haben.

Und zum Abschluss noch ein Profi-Tipp: Grillen Sie mit Deckel, damit weniger Hitze verloren geht und warme Luft zirkulieren kann.

Gasgrill-Test: Testsieger aus verschiedenen Kategorien

Regelmäßig kommen die neuesten Gasgrill-Modelle auf den Prüfstand. Hier finden Sie die aktuellen Testsieger aus den unterschiedlichen Preisklassen.

 

Stiftung Warentest – Testsieger

  • Grillwagen: Rösle Videro Pure G3 – Testurteil Gut (2,0)

  • Tischgrill: Weber Q 1200 – Testurteil Gut (2,2 – Test 2019)

Preis-Leistungs-Sieger

  • Grillwagen: Enders Chicago 3 – Testurteil Gut (2,1)

  • Tischgrill: Weber Go Anywhere – Testurteil Gut (2,4)

Test im Jahr 2023

Mehr Infos unter www.test.de/Gasgrill und bei Stiftung Warentest Gasgrills 2023

Einsteiger-Gasgrills – Testsieger

  • Einsteiger-Gasgrills – Testsieger

  • Napoleon Freestyle 365

  • Rösle Videro G3

Test des Grillhändlers Grillfürst aus dem Jahr 2024

Gasgrills Mittelklasse – Testsieger

  • Napoleon Freestyle 365 mit Sizzle Zone

  • Outdoorchef Gasgrill Australia 455 G mit Infrarotbrenner

  • Rösle Videro G4-S Vario+

Test des Grillhändlers Grillfürst aus dem Jahr 2024

Gasgrills für Profis – Testsieger

  • Broil King Singet 390

  • Napoleon Rogue SE425 Edelstahlgrill

  • Broil King Baron S490 IR

Test des Grillhändlers Grillfürst aus dem Jahr 2024

Weitere Testsieger

  • Enders Explorer

  • Weber Q1000

  • Char-Broil Gas2Coal 330 Hybrid

Spitzenreiter der Top 15 des Verbraucherportals Gasgrill.net (2024)

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