Warum vereist meine Gasflasche? Das fragen sich Nutzerinnen und Nutzer eines Gasbrenners immer mal wieder. Etwa beim Abbrennen von Unkraut oder beim Verschweißen von Dachplanen.
Erst brutzelt es vielversprechend auf dem Gasgrill – und dann erlöschen plötzlich die Flammen: Die Gasflasche ist gefroren und der Grill funktioniert nicht mehr. Das passiert schon mal. Vornehmlich beim Grillen im Winter, aber auch an lauen Sommerabenden kann sich eine Eisschicht auf den Gasflaschen bilden. Wir erklären, wie es dazu kommt und was Sie tun können, damit die Barbecue-Küche nicht plötzlich kalt wird.
Warum vereist eine Gasflasche?
Dahinter stecken die physikalischen Eigenschaften des Flüssiggases: Während es sich in der Flasche größtenteils im flüssigen Zustand befindet, steht über der Flüssigkeit eine gasförmige Menge. Strömt dieses nun durchs Ventil, verdampft zugleich weiteres Gas aus der so genannten Flüssigphase. Für diesen Umwandlungsprozess ist Wärme nötig, die das Gas aus seiner nächsten Umgebung – in diesem Fall den Wänden der Gasflasche – zieht. Die Flasche kühlt dabei ab und auf der Außenseite bildet sich Kondenswasser. Verbrennt nun der Grill schneller Gas als die Flasche liefern kann, sinkt die Flaschentemperatur unter den Gefrierpunkt. Das Kondenswasser verwandelt sich dann in eine Eisschicht. Ist die Temperatur sehr niedrig, kann das flüssige Gas in der Flasche nicht mehr genug Wärme ziehen, um sich in den gasförmigen Zustand zu verwandeln. Dann reduziert sich die Gasentnahme oder stoppt sogar ganz – und der Ofen ist im wahrsten Sinn des Wortes aus.
Ganz klar beeinflussen natürlich die Außentemperaturen ebenfalls den Zustand einer Gasflasche: Je kälter es ist, desto wahrscheinlicher kann sich eine Eisschicht bilden. Allerdings kommt es auch durchaus vor, dass es Sommer ist, wenn die Gasflasche vereist. Zudem kann die Flasche schneller vereisen, wenn sie nur noch wenig Gas enthält. Dadurch reduziert sich die Kontaktfläche von flüssigem Gas und der Außenwand der Gasflasche immer weiter und die Wärmeaufnahme wird weiter reduziert. Weiterhin lässt der Druck im Inneren nach, wodurch das Gas langsamer zum Verbrauchsgerät nachströmt.