Gastro Gasgrill mit  Flüssiggas betreiben – So grillen die Profis

Ob Imbiss oder Gourmet-Tempel: Wer seinen Gästen etwas bieten möchte, kommt in der Gastronomie am Gasgrill einfach nicht mehr vorbei. Von der Bratwurst über den Pangasius bis zum Dry aged Angus Filet übernimmt der Gasgrill zunehmend die klassischen Pfannengerichte und sorgt für Jubelstürme unter den Gästen. Möglich wird das vor allem durch das schnelle Aufheizen, hohe und gleichbleibende Grill-Temperaturen sowie die flexible Handhabung moderner Gastro Gasgrills.

Wahlweise kann der Gastronom seinen Gasgrill dabei ganzjährig – ergänzend zum Gasherd – in der Profiküche betreiben oder saisonal auf der Terrasse herzhafte BBQs zubereiten. Und mit dem richtigen Gerät kann er sogar beides miteinander verbinden.

Worauf Sie beim Einsatz des Gasgrills in der Gastronomie achten müssen

Auch wenn sich die Nutzung eines Gasgrills im Restaurant nicht grundlegend von der privaten Nutzung unterscheidet, gilt es – vor allem aus Gründen der Sicherheit – dennoch einige zentrale Regeln zu beachten. Neben dem für jeden Gasgrill obligatorischen CE-Prüfzeichen finden sich die weiteren Regelungen für den Gasgrill Einsatz in der Gastronomie in der BGV D34. Hierbei handelt es sich um die Berufsgenossenschaftliche Vorschrift für Sicherheit und Gesundheit am Arbeitsplatz zur Verwendung von Flüssiggas. Zu finden unter: DGUV Vorschrift 79: Unfallverhütungsvorschrift.Verwendung von Flüssiggas.

Jemand dreht den Gashahn einer Gasflasche auf, die mit einem Gastro Gasgrill verbunden ist.

Neben den technischen Aspekten, die vor allem auf die Dichtigkeit der Flüssiggasverbindungen abzielen, lassen sich die weiteren Anforderungen grob wie folgt zusammenfassen:  

 

  • Installation und Betrieb nur durch eine sachkundige Person 

  • Aufstellen des Gasgrills auf einem festen Untergrund 

  • Vermeidung eines Zugriffs durch Unbefugte 

  • Gute Positionierung des Druckgasbehälters gewährleisten 

  • Sicherstellung eines optimalen Luftaustauschs 

 

Die Einhaltung dieser Anforderungen wird im Rahmen einer Prüfung im gesetzlichen Rahmen alle zwei Jahre (für mobile Gasgrills) bzw. alle vier Jahre (für stationäre Gasgrills) zertifiziert.

Köstlich gegrillte Kartoffeln werden mit Meersalz bestreut.

Vorteile und Kosten eines Gastro Gasgrills

Mit einem Gastro Gasgrill kommt neue Vielfalt in die Küche. Er kann als Bräter eingesetzt werden, er dient als Hähnchengrill oder eben – ganz klassisch – als Grill für Fleisch, Fisch und Gemüse. Er erreicht in kürzester Zeit seine Betriebstemperatur und kann problemlos große Mengen Grillgut effizient auf die Teller bringen. Und er stellt die perfekte Ergänzung zum Gasherd dar, der in den meisten Profiküchen – wie auch die entsprechenden Flüssiggas-Anschlüsse – ohnehin bereits vorhanden ist. Aber auch für den Imbisswagen finden sich leistungsstarke Gasgrills, die sich kompakt in den eingeschränkten Raum integrieren lassen.

Auf der Restaurant-Terrasse treffen wir häufiger als den GastroGasgrill eine Outdoor-Küche oder auch mal einen Smoker eines hochwertigen BBQ-Grill Herstellers an. Hier isst das Auge einfach mit, wenn der Dutch Oven oder der Rauch aromatischer Späne für die richtige Atmosphäre sorgen.

Je nach Ausstattung rangiert das Angebot für den Gastro Gasgrill wie auch für die Outdoor-Küche grob zwischen 200 und 2.000 Euro. Nach oben gibt es dabei aber natürlich keine Grenzen. Die Qualität der Verarbeitung, die beispielsweise für eine konstante Temperatur des Garraums sorgt, die Anzahl der Flammen und die Größe des Grillrosts, der Einfluss auf die Menge des zuzubereitenden Grillgutshaben, sowie viele zusätzliche Erweiterungen und Funktionen bestimmen häufig den Preis. Eine aktuelle Übersicht und Empfehlung finden Sie beispielsweise bei Gasgrill.net oder auf dem Gasgrill Testportal.

Aber nicht nur der Grill selbst, auch der Energieträger Flüssiggas trägt zum Erfolg dieser beliebten Zubereitungsweise bei. Durch die hohe Dichte von Flüssiggas steht Ihnen mit jeder PROGAS Gasflasche eine enorme Reichweite zur Verfügung und mit dem perfekten Flaschentausch-Service Ihres PROGAS Partners ist jederzeit schnell für Nachschub gesorgt.

Foto zweier Gastronomen mit Hygienemasken, die selbstbewusst in ihrer Küche stehen und in die Kamera lächeln.

Halten wir für den Einsatz von Gasgrills in der Gastronomie kurz fest:

 

  • Extrem schnell auf Betriebstemperatur 

  • Hält die Grilltemperatur stabiler als jede Alternative 

  • Arbeitet punktgenau und effizient 

  • Ist sehr vielfältig in den Anwendungen 

  • Bietet eine attraktive Erweiterung des Angebots

Ein Koch wendet Steaks auf einem Gastro Gasgrill.

Welcher Gasgrill ist der richtige für meinen Gastronomiebetrieb?

Machen Sie keine Kompromisse bei der Qualität! Egal wo und für was Sie Ihren Gasgrill einsetzen möchten, sollte die Anschaffung sorgsam ausgewählt werden und das Gerät von bester Qualität sein. Achten Sie darauf, dass der Grill vorwiegend aus Edelstahl gefertigt und gut verarbeitet ist. Prüfen Sie, ob er darüber hinaus komfortabel zu reinigen und zu pflegen ist. Vor allem bei regelmäßigem Einsatz entscheiden diese Faktoren darüber, wie langlebig der Gasgrill am Ende ist. Und mal ehrlich: Was wäre schlimmer als ein BBQ mit 50 Gästen, das aufgrund eines Defekts am Grill abgesagt werden muss?

Nehmen Sie direkt Kontakt auf:

Wir beraten und informieren Sie gerne zum Grillen mit Flüssiggas in Ihrem Gastronomiebetrieb

Ihr Anliegen

* Pflichtfelder

Bilder: bernardbodo, Joachim Berschauer, GMVozd, South_agency, sebastianosecondi / iStock.com

Alle genannten Preise beziehen sich auf den Stand Dezember 2021/Januar 2022.

Mein PROGAS Partner
werden
Jetzt
Newsletter
bestellen